21 avr. 2011

Saumon sur planche de cèdre avec glaçage au whiskey et au sirop d'érable



Le chef a dit  Ceci est le meilleur saumon qu'il m'ait été donné de manger ....J'approuve à 100% Les invités ont été ravis...... le saumon garde une couleur bien rouge à cause du glaçage! Ce fut un souper d'enfer...... ;) 
Saumon sur planche de cèdre 
avec glaçage au whiskey et au sirop d'érable
( le barbecue et ses secrets )
1 planche de cèdre trempée toute la nuit, ou au moins une heure
1 gros filet de saumon avec la peau
1/2 tasse de Jack Daniel's
1 tasse de sirop d'érable
1 c à thé de flocons de piment fort
1 c. à soupe de beurre
sel et poivre du moulin
1 c. à table de flocons d'oignon déshydratés
1 citrons coupés en deux
persil plat pour décorer
Glaçage
Combiner le sirop d'érable et le Whiskey dans une casserole, porter à douce ébullition
jusqu'à obtention d'un sirop épais qui nappe le dos d'une cuillère. 
Ajouter les piments et le beurre, mélanger et réserver au chaud.
Saumon
Assaisonner de sel, de poivre et de flocons d'oignon le côté sans peau du saumon. 
Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.
Chauffer le grill à 500 F et placer la planche de cèdre sur chaleur indirecte 
( pour empêcher de brûler votre planche). 
Laisser la planche chauffer jusqu'à ce que vous aperçeviez de la fumée et entendez 
craquer la planche.
Quand votre planche est prête, déposez le saumon dessus et arroser de glaçage. 
Cuire 20 minutes ( plus ou moins selon la grosseur de votre filet). 
Arroser souvent avec le glaçage. Ne pas retourner le saumon.
Au moment de retirer du grill, arroser d'un demi citron pressé et garnir de morceaux de persil plat 
grossièrement haché.

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11 commentaires:

  1. il est magnifique et doit être drôlement délicieux
    bonne soirée

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  2. je te crois sur parole Anne que c'était un souper d'enfer ! ta recette est superbe ! J'adore le saumon cuit de cette façon.
    je suis allée au magasin de thé dans mon village, et je me suis achetée du thé fumé Lapsang souchong pour mariner les poissons ( en l'occurrence, moi c'est pour du maquereau ) mais la vendeuse m'a dit que ça fonctionnait très bien avec le saumon.

    Merci de ta belle participation, je l'ai enregistrée :)

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  3. le saumon n’est pas mon poisson préféré, mais tu es tellement enthousiaste que j'ai vraiment envie d’essayer cette recette :)

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  4. je serais curieuse d'y goûter. Le saumon doit être bien parfumé !

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  5. bonjour,
    je cherche désespérément des planches de cèdre pour essayer avec mon weber. Avez vous un bon plan, planche de cèdre.
    En vous remerciant

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